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건강/건강상식

다이어트 식품인 감자와 양파를 많이 먹자!

by 레벨업 2021. 7. 5.

 

[밥상 혁명](2008년 5월 16일 초판 1쇄 발행) 책을 인용하겠습니다

 


 

감자는 산성 체질을 예방하는 다이어트 식품이다

 

 

감자의 주성분은 당질이지만 비타만 B1, B2, C 등도 매우 풍부하다. 감자의 비타민C는 가열해도 파괴되지 않는 장점이 있다.

 

감자 껍질이 녹색을 띠는 것은 아릿한 맛이 강하므로 피해야 하며, 특히 저온에 약하므로 냉장고에 넣지 말고 바람이 통하는 그늘에 두는 것을 잊지 말아야 한다.

 

감자의 주성분은 전분질로서 감자에 든 비타민C를 보호한다. 산성 식품인 육류의 섭취가 많아진 현대인에게 감자는 더욱 권할만한 식품이다.

 

감자에 특히 많이 함유된 칼륨은 체내에 있는 불필요한 나트륨을 배출하는 작용을 함으로써 고혈압의 예방과 치료에 효과적이다.

 

 

 

 

 

날감자를 갈아낸 즙이나 감자수프를 꾸준히 먹으면 고혈압을 비롯하여 위궤양이나 신장병에 따른 부기에도 효과가 있다.

 

감자에 풍부한 칼륨은 당뇨병, 부정맥 심장 기능의 정상화에 도움을 주며, 빵이나 쌀에 비해 철분이 다량으로 함유되어서 빈혈 예방에도 효과가 좋다. 스트레스 해소에도 도움을 주며 머리를 맑게 하는 비타민B6도 풍부해 공부하는 학생들의 간식에도 좋다. 또한 감자에는 식물성 섬유인 펙틴이 있어 변비 치료와 다이어트에도 효과가 있다.

 

대표적인 감자를 이용한 요리를 몇 개 소개하겠습니다

 

감자떡

날감자를 강판에 갈아 마대자루에 넣을 물을 꽉 짜낸다. 짜낸 물에 앙금이 생기면 건더기와 섞어서 소금으로 간하여 수제비나 빈대떡, 시루떡을 만들면 된다

 

감자전

감자 3개, 당근 1/2개, 대파 1/2개, 양파 1개, 홍고추, 통밀가루, 소금, 들기름, 감자와 양파를 믹서에 길고 당근은 잘게 다지고 대파는 2cm 길이로 채 썬다. 밀가루에 감자, 양파, 당근, 파를 넣고 섞은 다음 소금 간하여 프라이팬에 들기름을 치고 한 수저씩 떠놓고 그 위에 홍고추를 얹어 지져내면 된다

 

감자범벅

 

감자 5개, 통밀가루 2컵, 강낭콩 1/2컵, 소금 ,찐 감자는 찌고 강낭콩은 끓는 물에 삶아낸다. 찐 감자는 다시 냄비에 넣고 물 반죽한 밀가루를 그위에 얹는다. 밀가루가 익을 때까지 찐 다음 감자 찐 것에 삶은 강낭콩을 섞으면서 으깨고 꿀과 소금으로 간을 맞추면 된다.

 

그 밖에도 감자 고구마밥, 감자 잡채 등으로 만들어 먹어도 된다.

 

 

양파는 기름진 음식에 꼭 필요한 식품이다

 

 

마늘이 항암효과에 특출하다는 것은 이미 널리 알려진 사실이지만 양파도 그에 못지않은 효과를 가지고 있음이 증명되었다. 뿐만 아니라 채소류 가운데 비타민, 철분, 칼슘, 단백질도 풍부하다

 

양파란 이름은 '서양에서 온 파'라고 해서 붙여진 이름이다.

양파는 줄기와 모양새가 대파와 비슷하다. 다만 뿌리가 둥글고 큰 것이 다른데, 뿌리 안에는 많은 영양분과 약리효과가 숨어 있다.

 

양파는 다른 채소에 비해 비타민뿐만 아니라 철분과 칼슘도 풍부하다. 생선이나 고기와 함께 조리하면 비린내나 고기 누린내도 없애고, 독특한 향기가 있어 서양요리에서는 향신료로 널리 이용된다. 또한 날것으로 먹을 때는 매운 듯하지만, 포도당, 설탕, 과당, 맥아당 등이 많이 들어 있어 익히면 단맛이 나기 때문에 오히려 조리 시에 설탕의 양을 줄일 수가 있다.

 

중국인들은 세계에서 양파를 가장 많이 먹는 것으로 알려져 있다. 기름에 볶고, 튀기는 기름진 음식을 주로 먹는 중국 사람들이 생각보다 비만율도 적고, 심장병이나 고혈압, 뇌졸중 등 혈관계 질병의 발병률이 적은 것도 양파의 영향이 크다.

 

양파는 피를 맑게 할 뿐만 아니라, 유해 콜레스테롤의 축적을 막기 때문에 고기를 먹을 때 양파와 함께 먹으면 콜레스테롤 거정을 덜어도 된다. 특히 양파 껍질에는 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮추는 성분이 많이 들어 있다.

 

마늘과 마찬가지로 양파의 자극적인 맛과 특유의 향기를 내는 성분은 황화수소, 알코올 종류, 알테히드 등이 복잡하게 이루어진 황화알릴류다. 이것이 소화액의 분비를 돕고, 비타민B1의 흡수를 촉진해 신진대사가 활발하게 이루어지고 따라서 피로 해소가 빨라져 스태미나도 강해진다.

 

또 양파에는 혈당을 내리고 간장 해독 기능이 있어 술 마시기 전후에 먹으면 술에 잘 취하지도 않고 숙취가 없어진다. 불면증이 있다면 앙파를 잘라서 베개 밑에 넣어 베고 자면 신기할 정도로 잠이 잘 온다. 이처럼 양파는 신경쇠약, 불면증을 완화하는 데 효과적이며, 체내 산소의 작용을 촉진해 뇌의 활동을 돕는 효능도 있다. 그래서 치매 예방에도 효과가 있다고 알려졌다.

 

양파요리법으로는 양파김치, 양파장아찌가 있다. 그리고 다른 요리를 할 때 얼마든지 양파를 추가해서 조리할 수 있으므로, 양파를 다양한 방법으로 즐겨 먹을 수 있을 것이다.

 

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