이름은 돼지고기 김치찌개인데 김치는 사용하지 않아요
일단 김치가 비싸기도 하지만
찌개 해먹기에는 너무 아까워서요 - -;;
그래서 오늘은 김치를 먹고 남은 김치 국물을 이용해서 찌개를 할 거예요
보통 이럴 때는
초록초록 봄동을 넣어서 하는데 냉장고에는 봄동도 없어요
그래서 양배추를 사용하려고요
냉동되어 있던 돼지고기 앞다리살을 물을 2숟가락 정도 넣고
전자레인지에 6분 정도 돌렸어요.
김치찌개를 할 냄비에 식용유를 살짝 두른 후,
해동된 돼지고기를 넣고 ,
생강가루 약간, 후추 약간, 된장 1숟가락을 넣고
익을 때까지 볶아줍니다.
다 볶아지면, 준비해둔 김치 국물을 넣고 물을 조금 더 넣어줍니다.
그 위에 썰어서 준비해둔 양배추를 넣고
매운 청양고추를 5개, 양파 2개, 작은 스팸 캔 하나, 새송이버섯 2개를 3 등분해서 잘라 넣고
25분 정도 끓여줍니다.
다 끊인 후 맛을 보았어요~ ^^
고기는 쫄깃쫄깃해요, 햄도 맛있고요
내일부터 다시 바빠질 것 같아 늦은 야밤에 찌개 만들었어요.
그래도 먹을 게 있어서 조금은 든든하네요~
긴 글 읽어주셔서 감사합니다~^^
우리 예쁜 이웃님께서 찌개완성된 사진 넣으면 좋을것 같다고 하셔서
사진을 찾아봤더니 있어서 다시 추가합니다 . 헤헤~^^
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