본문 바로가기
간단한국집밥/간단요리

돼지고기김치찌개

by 레벨업 2021. 4. 18.

이름은 돼지고기 김치찌개인데 김치는 사용하지 않아요

일단 김치가 비싸기도 하지만

찌개 해먹기에는 너무 아까워서요 - -;;

 

그래서 오늘은 김치를 먹고 남은 김치 국물을 이용해서 찌개를 할 거예요

보통 이럴 때는

초록초록 봄동을 넣어서 하는데 냉장고에는 봄동도 없어요

그래서 양배추를 사용하려고요

 

 

냉동되어 있던 돼지고기 앞다리살을 물을 2숟가락 정도 넣고

전자레인지에 6분 정도 돌렸어요.

 

김치찌개를 할 냄비에 식용유를 살짝 두른 후,

해동된 돼지고기를 넣고 ,

생강가루 약간, 후추 약간, 된장 1숟가락을 넣고

익을 때까지 볶아줍니다.

 

다 볶아지면, 준비해둔 김치 국물을 넣고 물을 조금 더 넣어줍니다.

 

 

그 위에 썰어서 준비해둔 양배추를 넣고

매운 청양고추를 5개, 양파 2개, 작은 스팸 캔 하나, 새송이버섯 2개를 3 등분해서 잘라 넣고 

25분 정도 끓여줍니다.

 

 

 

 

다 끊인 후 맛을 보았어요~ ^^

고기는 쫄깃쫄깃해요, 햄도 맛있고요

 

내일부터 다시 바빠질 것 같아 늦은 야밤에 찌개 만들었어요.

그래도 먹을 게 있어서 조금은 든든하네요~

긴 글 읽어주셔서 감사합니다~^^

 

우리 예쁜 이웃님께서 찌개완성된 사진 넣으면 좋을것 같다고 하셔서

사진을 찾아봤더니 있어서 다시 추가합니다 . 헤헤~^^

 

 

 

 

 

**공감 버튼과 구독하기**는 저에게 큰 힘이 됩니다~^^

'간단한국집밥 > 간단요리' 카테고리의 다른 글

참나물 간단무침  (16) 2021.04.19
초간단 콩나물무침  (6) 2021.04.19
잔치국수  (12) 2021.04.18
무우생채  (8) 2021.04.18
열무비빔밥  (8) 2021.04.18

댓글