1. 감자당근조림 재료
감자 중간 5개, 당근 1개, 새송이버섯 2개, 양파 1개, 꽈리고추 5개, 대파 1개
양념장 재료: 진간장 3Ts, 굴소스 1T, 물 1컵, 참기를 2스푼, 식용유 1스푼, 고추장 1스푼, 설탕 1스푼, 올리고당 1스푼
고추장은 다시마 육수 대신에 맛 내기로 넣었어요. 매운 것 싫어하시면 패스하시면 되세요^^
2. 요리 순서
감자와 당근을 먹기 좋은 한입 크기로 정사각형 모양으로 잘라둡니다
양파와 새송이버섯도 감자와 당근 모양과 비슷하게 썰어둡니다.
저 같은 경우는 야채를 많이 넣은 편입니다.
보통은 감자와 당근만, 혹은 감자와 새송이버섯만 넣는 경우도 많습니다.
저는 완성한 다음에 밥에 쓱싹쓱싹 비벼먹을 건데,
그때 야채를 많이 넣은게 더 맛있더라고요~^^
대파와 꽈리고추를 썰어둡니다.
꽈리고추가 드실 때 껍질이 씹히는게 싫으시면 패스하시면 되세요^^
저는 꽈리고추 향을 좋아해서 넣었어요
손질한 재료들은 그대로 두고, 냄비에 물을 반이상 넣고 팔팔 끓입니다.
그리고 그 안에 감자와 당근을 넣고 끝에만 살짝 익힙니다.
이렇게 하면 감자를 뒤적거리면서 요리할 때 잘 부서러지지 않습니다~^^
끝에만 살짝 익은 것을 확인했으면 냄비채로 싱크대로 가서 , 필요한 물만 남기고 버립니다.
냄비를 가스레인지 위에 다시 올립니다.
그위에 썰어둔 양파와 새송이버섯, 양념장을 살살 부어줍니다
물은 적당하게 조리려면 1~2컵 더 필요하니 추가합니다.
뚜껑을 닫고, 모든 재료들이 잘 익을 수 있도록 합니다.
뚜껑을 가끔 열어서 냄비 밑에 재료들이 눌어붙지 않도록 뒤젹거려줍니다.
어느 정도 익었으면 뚜껑을 엽니다.
대파와 고추를 그 위에 올립니다.
마지막 간을 봅니다.
설탕이나 올리고당, 참기름, 간장 등을 기호에 따라 조정해서 더 넣어줍니다.
냄비 밑에 약간의 물이 남아있을 때까지 뒤적거려 주고 완성합니다.
접시에 들어서 담아서 맛있게 냠냠 먹어요^^
유튜버로 자세히 보실수도 있으세요~^^
https://www.youtube.com/watch?v=7qr_S2YEGCk&t=69s
동영상 봐주셔서 감사합니다~^^
저는 야채들도 많이 담고, 국물도 같이 담아서 밥에 비벼서 먹었습니다~
비가 와서 그런지 보통 때보다 더 맛있었어요^^
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